汲取信仰力量,坚定理想信念 ——环境与资源学院党委组织教师党员赴盐湖开展主题党日活动

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实,深入学习习近平总书记在运城考察期间重要指示精神6月3日,环境与资源学院党委组织近30名教师党员前往运城博物馆、运城盐湖以及运城盐湖生态保护与开发中心,开展主题党日活动,沿着习近平总书记的足迹,寻华夏文明,赏盐湖风貌,切身感受习近平总书记对山西人民的深厚情感和运城历史文化的深刻认同。

image.png

走进运城博物馆,在讲解员的带领下,大家依次参观了“华夏寻根”“馆藏珍品”“盬盐春秋”等展陈,认真听取了运城有关人类起源和中华文明早期历史发展等讲解,并了解了运城盐湖的形成发展和历史沿革。一小时的讲解大家听得意犹未尽,在感叹河东大地深厚文化底蕴和特色盐湖生态的同时,切实领悟了习近平总书记对加强文物保护的重要嘱托。

image.png

随后在运城市盐湖生态保护与开发中心主任孙东青和副主任关妍的带领下,老师们先后参观了盐池22号堤埝展陈区和中心创建的 “六馆一中心”。阴雨天映衬下的盐湖份外美丽,烟雾缭绕的中条山若隐若现,几只水鸟轻点盐湖水面,此情此景宛如一副水墨画。大家全面了解中条盐池的丰富自然资源、生物多样性、地质条件以及人文历史,通过各种史料、标本、展品,对河东盐文化有了新的认识和深入了解,激发了深入研究盐湖生态环境的兴趣。党委书记张贵生同志带领大家在盐保中心重温了入党誓词,又一次坚定了入党的初心和使命。

image.png

张贵生书记表示,山大环资人在运城盐湖保护方面做了很多工作,张全喜、郭东罡、李华等多位教授与盐保中心合作建立基础研究实验室,打造中条盐湖生物多样性展馆,今年一月份我校在盐湖启动“盐湖环境本底调查与研究项目”。值得一提的是,盐保中心副主任关妍同志是咱们山西大学环资学院1999级毕业生,她作为我们环资一份子,在盐湖保护中心岗位上贡献着自己的一份力量,她亦是成为校地合作的一条纽带。盐湖生态保护环资人能做的还有很多,需要大家共同努力,将科研论文写在祖国大地上,服务地方发展,助力盐湖生态环境保护。

image.png

参观结束后,老师纷纷表示,将认真学习贯彻习近平总书记在运城考察期间重要指示精神考察期间重要指示精神,立足岗位实际,立足盐湖生态环境保护存在的问题,为盐湖生态环境保护贡献自己的一份力量!