国家重点研发计划项目“沿黄典型工业园区废水低碳近零排放技术与示范”项目启动暨实施方案论证会成功召开

2023年2月28日,由山西大学牵头的国家重点研发计划项目“沿黄典型工业园区废水低碳近零排放技术与示范”项目启动暨实施方案论证会以“线上+线下”结合的方式在山西太原顺利召开。会议分为项目启动会和实施方案论证会两个阶段。项目专业管理机构、推荐单位、工程示范单位和牵头单位的领导、实施方案论证专家出席会议,项目负责人、各课题负责人和研究骨干参加。

该项目由山西大学、北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院生态环境研究中心、北京市科学技术研究院、宝武水务科技有限公司、北京碧水源膜科技有限公司、山西太钢不锈钢股份有限公司10家单位联合实施,面向黄河流域生态保护和高质量发展和实现“双碳”目标的国家重大战略,针对黄河流域近零排放和节能降碳的迫切需求,构建废水近零排放低碳新工艺,实现水资源高效利用和节能降碳,可有效提升我国工业废水低碳近零排放技术的创新能力,对推进黄河流域水资源和水环境治理水平提升具有重要意义。

项目启动会由山西大学副书记、副校长张天才教授主持。中国21世纪议程管理中心生态环境处王磊处长、项目主管马浩代表项目专业管理单位讲话,王磊处长希望山西大学能切实统筹协调好参与单位和科研人员,也希望团队能在首席的带领下圆满完成项目,把项目做成一个标杆。项目主管马浩针对项目管理制度政策进行介绍,对项目实施的关键节点和科研、财务管理提出了明确要求。

山西省科技厅张杰副处长代表项目推荐单位讲话,首先对项目的启动表示了祝贺,山西省黄河流域水资源短缺十分严重,同时煤化工钢铁冶金等高耗水高污染产业集聚,因此在黄河流域开展这样一个项目更具现实意义。未来希望大家一如既往的关心支持山西科技工作,围绕山西高质量发展,助力山西转型综改。

山西大学黄桂田校长表示国家重点研发计划对带动山西大学环境学科和相关平台的建设起到非常重要的作用,学校非常重视。学校承诺严格项目管理的规章制度,在人力、物力、财力方面大力支持,并要求项目组认真的吸收与会专家的意见和建议,确保研发任务保质保量完成。

中国科学院徐春明院士、同济大学张亚雷教授等7名专家组成论证专家组。项目负责人赵华章教授从立项背景与研究目标、研究内容与实施方案、工作基础及进度安排等方面介绍了项目整体实施方案。项目任务分解为五个课题。课题负责人分别汇报了各课题的实施方案。专家组成员对项目和课题的实施方案进行了详细质询和认真讨论,一致同意项目实施方案通过论证。