环境与资源学院学习传达学校2013工作计划会议精神

2013年是我校实施提升综合实力建设规划的开局之年。为全面落实校第三届第二次党代会和2013年工作计划会议精神,进一步凝聚改革发展共识、谋划科学发展战略,加快建设区域特色鲜明的高水平研究型大学,1月11日下午,环境与资源学院在一层报告厅组织召开了学习贯彻落实动员会,全体教职工参加了会议。

会议首先由桑楠院长传达贾锁堂校长《全面提升综合实力 建设区域特色鲜明的高水平研究型大学》的工作报告,从办学定位、创新人才培养、研究平台建设、师资队伍建设、管理体制机制改革、结构优化等六大方面对学校2013年工作部署进行分析解读。并就学院2013年工作计划进行安排,以突出学科特色,提升培养质量,通过推动我校环境学科的发展,为山西大学“有特色,高水平”建设目标而努力为总体思路。围绕重点学科方向,完成资源整合,集中优势力量进行学位点布局;在保持横向经费总额稳步增长的基础上,继续加大纵向项目的争取力度,特别是国家级面上和重点项目的立项支持,力争取得标志性成果;着力引进学科带头人、学术骨干和具有博士学位的青年教师,搭建平台,加大人才的培养力度;探索特色人才培养体系,加强质量培养工作建设,拓宽培养方向与规模;着力加强管理、党建和文化建设;总体上,以师资建设为龙头,以凝练特色为目标,以项目研究为平台,寓服务于管理之中,努力实现“有特色、高水平”的奋进目标!

王永辉书记传达了校党委秦良玉书记《深入学习宣传贯彻党十八大精神 为加快建设“有特色、高水平”研究型大学提供坚强的政治保障》的总结讲话。报告指出,在2013年,要全面学习贯彻党的十八大精神,谋划学校落实综合实力提升规划,认真落实年度工作部署,推动学校又好又快发展。在人才队伍建设方面,要大出手、快出手,努力营造来山西就首选山大的良好局面,在重视引进人才的同时更要加强对引进人才的服务;在新校区建设方面,要尽快成立新校区建设领导组和推进小组,为学校的长远发展和全校师生更好地学习工作,克服一切困难,把新校区建设工作办成办好;在科研成果转化工作方面,转变观念,树立区域特色的意识,牢牢立足于当地自然资源优势,紧密结合我省重大产业需求;在安全稳定工作方面,要高度重视校园安全稳定特别是寒假前的防火治安工作,高度警惕境外敌对势力的煽动和邪教组织的不法活动,各部门要加强安全排查,各学院要对学生进行假前安全教育,确保校园和谐稳定。

会议最后,王永辉书记进行总结,并指出:全体学院教职工都要有紧迫感、使命感和责任感,认清形势、抢抓机遇,紧跟和适应山西大学快发展、高水平发展的新要求。每位老师要认真思考自己的发展定位,认真规划自己的发展目标,特别是潜力和潜质最大的青年教师群体。新形势下,大家都要振奋精神,爱岗敬业,多做贡献,一步步地努力,扎扎实实地推进,为学校和学院发展做出应有贡献。