【山西大学国家级一流本科专业建设点巡礼】环境科学专业:以教带研 以研促教 培育新时代环科人才

环境科学研究所董川教授带领团队在国内外率先开展新型环保可降解色料研究,系统分析多种隐色体染料和天然植物色素的理化特性,研发出不同类型的环保可降解色料,所研发的新型染料广泛应用于教具学具、油墨印刷等领域,先后获国家技术发明二等奖、瑞士国际发明协会金奖、德国纽伦堡创新材料奖等。围绕环境科学基础研究方向,从学理研究到技术开发,将科技成果转化应用,服务国家区域社会需求,正是山西大学环境科学专业始终探索发展的方向。

建强专业  全链条培育环科人才

环境科学专业创建于1985年。2000年,专业所在学科成为山西省重点学科。2005年,成为山西省品牌专业。2015年,成为山西省高等学校特色专业。2018年,成为山西省高等学校优势特色专业。2019年,入选国家级一流本科专业建设点。专业聚焦环境生物学、环境毒理学等领域开展特色研究,依托国家环境保护部重点实验室、教育部工程研究中心、国家地方联合工程实验室,以及省级重点实验室、工程中心、协同创新中心等科研平台,引领带动专业建设,用专业支撑学科发展,建立起“基础研究-技术开发-协同创新”全链条人才培养体系,通过“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”教研一体化方式培养环科人才,形成了专业发展与学科建设良性互动、知识传播与科技创新有序递进的良好氛围。

团队担纲  教研互促打牢基础

专业教师团队由国家级人才、山西省模范教师、省级教学名师、“三晋英才”组成,拥有3个山西省科技创新团队。“环境类优势特色专业建设与创新创业人才培养的研究与实践”获山西省教学成果特等奖,获批省级教学成果奖2项,省级教改项目10余项。环境生物学课程获批国家级一流课程、省级课程思政示范课程,环境管理与法学课程等3门课程成为省级一流课程。

近年来,教师团队先后主持国家级科研项目100余项,发表高水平学术论文200余篇。科研成果先后获国家科技发明奖、山西省自然科学奖、山西省科学技术奖。通过以研带教,以教促研,这些科研成果成为教学新元素,被不断补充更新到教学内容中,促进基础理论与科技前沿相融,加深学生对“基础理论如何指导科学研究”“科学研究如何应用基础理论”的理解,为学生今后的学习、工作奠定专业基础。张彦峰本科为环境科学专业,现在环境与资源学院攻读硕士研究生,继续以环境科学作为研究方向。他说:“我现在也不时翻出来本科时的课程笔记重温。老师们在课堂上、讲座中第一时间为我们详细讲解实验室的创新成果,让我们近距离地感受到科研创新的力量。那些课堂上介绍的科研实例、提到的论文著作也为我今后的研究提供了灵感和方向。”教师在教学过程中将科研思维、新的科研成果融入教学活动,不仅丰富课堂内容,也促进了师生科研水平提升。

平台发力  打造科研育人广阔舞台

实践教学是工程实践能力培养的重要环节。专业依托科研平台开展环境科学专业纵向和横向课题研究,将科研成果转化为教学资源,把研究和教学做到一线,培养环境科学专业人才解决实际问题的能力。实施本科生导师制,导师全程指导学生学业。增设课程设计、专业综合实验等课程,将本科生科研训练、创新创业计划纳入培养环节,强化实践教学。每年有近95%的学生在课余时间走进导师实验室,近30%的学生参与“互联网+大学生创新创业大赛”“全国高校GIS大赛”“全国数学建模大赛”等各类学生科技活动。以科研项目、科技竞赛为抓手,通过项目、竞赛,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力。学生项目“焦化场地大气细颗粒物中多环芳烃暴露及尿液羟基代谢物与呼吸道疾病的相关性”被评为国家级大创项目。“臭氧对果蝇节律的影响”等3个项目被评为省级大创项目。2019级环境科学专业本科生季家数将进入东南大学攻读资源与环境专业硕士。“我在大二时就跟随老师参与科研训练,在老师的指导下,我用水热法做出双模式荧光碳点,这样的科研经历不仅拓展了课堂所学,加深了对知识的理解,也提升了我的科研素养,为考研提供了很大帮助。本科阶段参与科研训练所打下的基础,给了我持续深耕的底气,也为我指引了今后深入研究的方向,这是我在专业学习中最大的收获。”

目前,环境科学专业学生大多进入浙江大学、西安交通大学、东南大学、中国科学院等国内知名高校或科研院所深造,还有一部分毕业生在环境保护相关企事业单位从事专业相关工作,他们的理论基础与专业技能,得到用人单位的认可和肯定。

信息来源:山西大学新闻网