国际交流:学院召开国际合作交流政策解读与座谈会

——联合国教科文组织徐永新教授作“中非视角下中国流域生态环境保护的若干问题”学术报告

国际交流合作是我校推进“双一流”建设的重要工作内容,3月7日,我院在东山校区求真楼弘毅报告厅组织召开了国际合作交流政策解读和座谈会。会议邀请了国际合作交流处王翔宇副处长(主持工作)、联合国教科文组织特聘教授-南非西开普大学徐永新教授、林同棪国际工程咨询公司马念总工程师、环境与资源学院张贵生书记作为嘉宾出席,参加会议的有环资学院一院三所的相关教师、硕博士研究生和本科研究生等100余人,会议由环境与资源学院副院长李剑锋教授主持。

王翔宇处长介绍了后疫情时期山西大学在国际合作交流方面的政策和工作安排,并结合自身经历鼓励广大学生通过攻读学位、联合培养、短期合作交流等多种形式参与国际合作交流。国际合作与交流处曲丽娜老师解读了“双一流”建设中国际合作和交流方面的动态监测指标,并介绍了我校高层次国际化人才培养创新实践项目等相关政策。

徐永新教授分享了自己在英国、南非和联合国等学习和工作的经历,介绍了联合国相关机构和申请工作的流程,并鼓励老师和同学们更多的参与联合国工作,提高中国在联合国等国际组织中的影响力。马念总工程师介绍了林同棪国际工程咨询公司建立和发展过程中国际合作交流的重要作用,并对同学们如何在国际化公司求职应聘和规划职业发展提出了建设性意见。

最后,张贵生书记对本次会议进行了总结,首先感谢了学校国际交流合作处到学院进行政策宣讲和座谈,感谢了徐永新教授和马念总工程师的分享,他指出国际合作交流是环境与生态学科冲击“双一流”的重要工作,下一步学院党委要紧密围绕学校党委的工作布置,积极细化国际合作交流方面的工作策划和安排,推进教师、研究生和本科生的国际交流与合作,为环境与生态学科冲击双一流提供重要支撑。

会后,徐永新教授做了“中非视角下中国流域生态环境保护的若干问题”的学术报告,徐永新教授首先简单介绍了非洲的人文环境,然后通过介绍非洲和全世界过去500年的城市化进程,生动的对比了中国和非洲的水资源及生态环境保护的现状,并以重庆清水绿岸生态环境可持续发展为例,对污染水体治理、生态分区以及建立完整的水资源质量管理分级体系等问题进行了讨论和分析。报告结束后徐教授与在场的师生们进行了互动,并对进一步开展合作的内容与方式进行了交流。

专家简介:徐永新教授,南非西开普 (Western Cape) 大学地球科学系资深教授,国际著名水文地质学家,“中非水协会” (CAWA, China Africa water Association)创会主席,联合国教科文组织授衔教授,非洲水资源部长委员会地下水顾问。主要从事水资源、水环境方面工作。从1989年开始,在南非联邦政府水资源部工作了12年,先后兼任首席水文地质师和地下水专家及顾问。公开发表学术论文和国际学术报告 等100余篇,正式出版《南部非州地下水补给研究》、《非洲地下水的污染》、《非州地下水可持续发展》等专著多部。